María del Carmen Reyna y Jean Paul Krammer, Apuntes para la historia de la cerveza en México, México, INAH (Etnología y Antropología Social, Enlace), 2012

Beatriz Lucía Cano Sánchez*
En Diario de Campo número 2, abril-junio 2014

Uno de los grandes aciertos de la historiografía contemporánea fue ampliar su campo de investigación hacia temas que hasta hace unas décadas se consideraban intrascendentes para el estudio científico; por ejemplo, el llanto, el dolor, los gestos, los aromas, los sabores, la vida cotidiana y la comida, por citar algunos. Es así como la aparición de Apuntes para la historia de la cerveza en México no resulta un “asunto frívolo”; al contrario, tiende algunas líneas para comprender el porqué de la relevancia de esta bebida.

El libro ilustra los orígenes y desarrollo de esta bebida, de qué manera la cerveza mexicana se abrió paso en el mercado internacional, cuáles eran las principales diferencias de las cervezas nacionales y las razones por las que unas permanecieron y otras desaparecieron en el corto plazo, y sobre todo cuál es su trascendencia en el país.

Algunas de estas interrogantes son re- sueltas en sus capítulos: “La cerveza en Estados Unidos”, “La cerveza en America Latina”, “Las bebida en la Nueva España”, “Complementarios sobre el consumo de pulque, licores y cervezas”, “La expansión cervecera”.

Ver reseña completa

* Dirección de Estudios Históricos, INAH (bcano.deh@inah.gob.mx).

CompartirShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*